Макс

Родной город: Омск

Фото галерея: смотреть

Контакты: написать

О себе:

Интересы:

- программирование

- интернет

- психология

- менеджмент

- автоматизация

Погляди
Голосование

Нравиться ли вам блог

  Да
  Нет
  Я тут случайно

 

ГлавнаяКарта сайтаПечать страницы

Схема счетчика Гейгера и исходник программы на Андройде



Данную статью на Хабр не взяли и инвайт соответственно не подарили, поэтому чтобы труд не исчез я ее опубликовал в полном объеме у себя в блоге. 

Здравствуйте, в данной статье я хотел бы поделиться опытом о том как прошел путь от идеи до готового устройства. Мне очень нравиться читать Хабр, и вот я наткнулся на статью о том как быстро и без хлопотно можно привязать дозиметр к iphone (статья). Статья написанная lexeresser меня очень заинтересовала и мне захотелось попробовать сделать такую привзяку, но наткнулся на сложности: первый момент - бытовой дозиметр, который описывается купить не так просто, нашел всего два на продаже и они продаются не в России, второй момент - в статье описывалась программа для iphone, а у меня смартфон на Android. Я поставил себе задачу уложиться в 1000 рублей, т.к. дозиметры стоят от 3500 рублей. Чтобы уложиться в бюджет я решил не искать готовое устройство, а сделать самому, а программу для андройда создать.

Данный проект я назвал SyGeiger и он не несет коммерческую идею, он просто для фана: Смогу ли я?  Порывшись в интернете и просмотрев кучу схем и реализовал для себя самую простую, без микроконтроллеров, индикаторов и лишней обвязки. Было принято решение сделать питание от 3х вольт (две пальчиковые батарейки, т.к. их легче всего найти) . Для начальной индикации был выбран пьезодинамик.

Схема дозиметра: image   Пояснения к схеме: SP - пьезодинамик, SBM-20 - датчик СБМ-20, L1,L2,L3 - обмотки трансформатора, MIC - микрофонный выход 

И так что я использовал для реализации схемы:
- датчик СБМ-20
- 2 пальчиковые батарейки
- пьезодинамик
- пластиковый корпус с отсеком для батареек
- выключатель
- резисторы 6.8 кОм, 7.5 МОм, 1 кОм
- конденсаторы 0.01 мкФ, 0.068 мкФ, 2 штуки 2200пФ
- диод BYV 26 (высоковольтный диод )
- транзистор МП-37 (советский, что было под рукой то и поставил)
- трансформатор (намотал сам, пояснение ниже)
- штекер для для гарнитуры
Самое важное в схеме это трансформатор и датчик СБМ-20.

Датчик я заказал через сайт за 800 рублей с доставкой (будьте аккуратны очень сильно поддается трансформации, т.к. медный ). Повышающий трансформатор нужен для датчика СБМ-20,т.к. он работает от 400В, он состоит из трех обмоток: первая обмотка содержит 4 витка провода ПЭЛ-0,1 мм, вторая 4 витка провода ПЭЛ-0,5мм, третья - 900 витков провода ПЭЛШО-0,1мм. Схема подключения выхода к микрофонному штекеру:

image

При сборки будьте осторожны - ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, убить не убьет, но схему спалить можно. В корпус датчик я поместил поперек потому что больше никак не влазил, убирать отсек для батареек не хотелось (не красиво было бы). 

Схему я разделил на три модуля: модуль преобразователя напряжения для датчика, модуль преобразователя сигнала на микрофонный вход, и сам датчик. Вид устройства:

image

в открытом состоянии, все модули огорожены пластиковыми перегородками

image собранный вид с задней стороны, отсек с батарейками image собранный вид с передней стороны, надо наклейку сделать с инструкцией

Второй этап работы состоял из написания программы на Андройд, сложность была в том что я НИКОГДА не программировал на Java. За пару дней я установил eclipse почитал инструкции для чайников и написал программу. Вся сложность для меня была в создании отдельного потока и чтения в реальном режиме времени буфера обмена с микрофона. 

Программа SyGeiger: - ссылка на исходник
- ссылка программы

Видео принципа работы: 

PS: От идеи до реализации прошло семь дней, я не спешил. Устройство можно уменьшить в два - три раза, но у меня такой задачи не стояло. Так же я проверил время работы устройства от батареек - трое суток отработало и я его выключил, устал ждать, потребляет очень мало. Есть идея реализации данного устройства с использование GPS на смартфоне: едешь на машине, а оно регистрирует на карте радиационный фон. Если кто то реализует более широкий функционал программы или ошибки отпишите мне. Всем кто прочитал и оценил статью огромного спасибо.



Дата публикации:01.06.2013 
Руслан
avatar
15.06.2014

Здравствуйте раскажите по подробней о трансформаторе
Chettuser
avatar
15.10.2014

Молодец!
Можно еще одновибратор закатать в коробочку - импульсы достаточно короткие, может не успевать сам смарт. Хотя... возможно RC-цепочка на выходе делает своё дело.
VAP
avatar
18.10.2014

Под какую версию андройда расчитана ваша программа?
ert
avatar
07.04.2015

Молодец!!! Отличная и простая схема. Я сабрал Ваше устройство и оно работает. Программа тоже мне нравится, она простая и без лишних навесов, работает почти на всех устройствах (я проверял на 4-х, на 3-х пошла). Развивайте дальше свою идею, она имеет перспективу.
Павел
avatar
25.07.2015

Очень интересный опыт у вас получился. А что будет слышно если подключить данное устройство к усилителю и колонкам? Щелчки? Мне интересно где вы смогли раздобыть такой классный корпус? Он прямо так и продаётся или вы разобрали какое-то другое устройство?
Александр
avatar
14.03.2016

на какой андроид расчитана программа
abookz.net
avatar
17.06.2017

Подсчет импульсов от счетчика Гейгера, подключенного к звуковой карте компьютера, с помощью специализированных программ